Новости
16 сентября 10:38 Алексей Коряков

Эксперты оценили предложение тратить маткапитал на ремонт

ОНФ обратится в правительство с предложением разрешить направлять средства маткапитала на ремонт жильяОНФ обратится в правительство с предложением разрешить направлять средства маткапитала на ремонт жильяФото: Илья Питалев/РИА Новости

Общероссийский народный фронт (ОНФ) планирует обратиться в Правительство с предложением разрешить направлять средства материнского капитала на ремонт жилья. Эксперты считают, что к расширению перечня надо подходить с осторожностью.

– У меня сдержанное отношение к дальнейшему расширению перечня целей, на которые можно тратить маткапитал, – рассказал «Октагону» председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. – Практика показала, что около 90 процентов семей используют его на приобретение жилья. Федеральный и региональный маткапитал заметно облегчают задачу. И это наиболее насущная потребность для молодых семей, в решении которой государство должно помогать прежде всего. Не уверен, что есть смысл размывать маткапитал тратами на ремонты и другими менее значимыми расходами.

По данным Минтруда, в 2021 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7 процента, его размер составит 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей – на второго. Деньги смогут получить 1,2 млн семей.

По словам Погудина, идея расширить перечень направлений для использования маткапитала обсуждается давно, некоторые меры предпринимаются на региональном уровне.

– От первоначальных трёх направлений использования маткапитала, а это приобретение жилья, образование и пополнение страховой части пенсии, мы уже отошли, – отметил он. – Например, сегодня, региональный материнский капитал, который выплачивает область, около 160 тысяч рублей, можно использовать на приобретение садовых участков и лечение тех заболеваний ребёнка и мамы, которые не входят в программу госгарантий.

По словам главы департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ Юлии Зимовой, с инициативой разрешить тратить материнский капитал на ремонт выступила общественная организация «Союз матерей». О том, что такая мера может быть востребована, говорят итоги опроса, проведённого Общественной палатой среди российских семей в конце 2019 года. В нём приняли участие 10 тысяч человек, пишут «Известия».

«В основном люди хотят улучшить жильё, которое у них уже есть. Понятно, что если это будет поклейка обоев, проконтролировать использование средств сложно, но если речь идёт о газификации или электрификации дома, это вполне реально», – считает Зимова.