Новости
05 ноября 11:59 Константин Джултаев

Эксперты прогнозируют отставки не способных эффективно бороться с COVID-19 губернаторов

Руководство страны может сделать оргвыводы в отношении ряда губернаторов, из-за недоработок которых система здравоохранения в регионах недостаточно эффективно противодействует пандемии COVID-19. Такое предупреждение содержится в ежемесячном аналитическом докладе генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова.

Глава АПЭК напомнил, что в октябре 2020 года федеральные власти уделяли особое внимание нормализации эпидемиологической обстановки в стране. 28 октября на совещании с членами Правительства РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости прислать комиссии и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации.

Вице-премьером Татьяной Голиковой в качестве примера регионов со сложной ситуацией были упомянуты Курганская и Омская, президентом – Курская область.

Дмитрий Орлов отмечает, что представители экспертного сообщества названных субъектов РФ по-разному восприняли итога совещания. Часть из них ожидала немедленных оргвыводов в отношении губернаторов и других региональных чиновников. Другие сделали вывод, что федеральная власть прорабатывает механизм предоставления дополнительных мер поддержки проблемным территориям.

«Учитывая, что в “проблемной зоне” в основном оказались территории, в которых системные проблемы в организации здравоохранения имеют хронический характер, вряд ли в большинстве из них проверки завершатся перестановками в губернаторском корпусе в краткосрочной перспективе. Скорее окончательные выводы о результативности работы глав таких регионов будут сделаны уже весной 2021 года», – уверен эксперт.

Глава АПЭК также не исключает вероятность «возможных жёстких оргвыводов» в отношении первых лиц регионов, где проблемы в системе здравоохранения сопровождаются серьёзными недоработками губернаторов в иных сферах.