Новости
06 июля 19:55 Павел Любимов, Дмитрий Родионов

Эксперты оценили украинский ракетный комплекс «Нептун»

Эксперты считают, что ГСН ракеты могла быть поставлена в готовом виде американской стороной.Эксперты считают, что ГСН ракеты могла быть поставлена в готовом виде американской стороной.Фото: Администрация президента Украины

Власти Украины наращивают милитаристскую риторику, заявляя о готовности к полномасштабному военному противостоянию с Россией. По их словам, созданная Киевом ракета Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» является оружием мирового уровня и способна долететь до Крымского моста.

Российские военные эксперты считают подобные высказывания преувеличением и полагают, что ракета могла быть поставлена на Украину из США. В Кремле же советуют не воспринимать высказывания украинских официальных лиц всерьёз.

В интервью украинским СМИ командующий ВМС страны Алексей Неижпапа отметил, что в Киеве не исключают наступательных действий российской армии на юге Херсонской области. По его словам, украинские военные готовы к полномасштабной военной конфронтации с РФ.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал глупостью сообщения о планах РФ начать военную операцию и отметил, что никаких предпосылок для подобного рода рассуждений нет.

Противокорабельные комплексы с крылатыми ракетами «Нептун» ВМС Украины планируют принять на вооружение в 2021 году, разработкой оружия занимается украинское конструкторское бюро «Луч».

Бывший президент Украины Пётр Порошенко утверждал, что дальность некоторых ракет – более 1 тыс. км. В июле 2019 года бывший глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов назвал комплекс «Нептун» способным в течение нескольких минут уничтожить Крымский мост и российские военные корабли любого класса.

О принципиальной новизне украинской ракеты, созданной на базе российского аналога ПКР Х-35 и разработанной ещё в советское время, говорить не приходится, опровергает победные реляции Киева военный эксперт Юрий Селиванов.

«Что касается её боевых возможностей, то это пока кот в мешке. Заявлена максимальная дальность в 300 км. Но практические пуски с поражением плавучих мишеней проводились только на дальности до 70 км. Подтверждение её боевой эффективности на полную дальность отсутствует. Не исключено, что это элемент саморекламы киевского КБ “Луч”, которое остро нуждается в средствах».

Юрий Селиванов | военный эксперт Юрий Селиванов
военный эксперт

В Киеве хвастаются тем, что головка самонаведения (ГСН) ракеты была разработана практически с нуля. По словам Юрия Селиванова, это сомнительно: соответствующих научных разработок и производственных мощностей на территории Украины не было. Поэтому нельзя исключать, что ГСН вообще не является украинским изделием и могла быть поставлена в готовом виде в порядке форсирования украинской военной программы американской стороной.