Новости
05 декабря 09:35 Полина Достовалова

Эксперт Роспотребнадзора рассказал о разнице повторного заражения COVID-19 и рецидива

Как рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, повторное заражение коронавирусной инфекцией можно подтвердить только при помощи исследования геномов выделенных вирусов (секвенирования).

«Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования, а не рецидива первичной инфекции», – цитирует эксперта «Российская газета».

На повторное заражение могут повлиять состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем и выраженность вирусной нагрузки.

Михаил Лебедев обратил внимание, что наличие антител – не всегда наличие иммунитета.

«Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесённой инфекции, но не наличия иммунной защиты», – рассказал он.

Как писал «Октагон», первая волна COVID-19 помогла изучать вирус. Причины появления каждого из осложнений врачи продолжают изучать и делают всё новые открытия, а алгоритм лечения пациентов с коронавирусной инфекцией за последние полгода изменился глобально. В медицинской среде по многим вопросам, связанным с новой инфекцией, до сих пор нет консенсуса.