Новости
24 мая 14:56 Иван Зуев

Эксперт «Октагона» назвал неэффективной американскую лазерную установку

Испытание флотом США лазерного оружия против беспилотника показало скромные результаты. Подобные мероприятия Пентагон проводит довольно часто, в этот раз лазерная установка была опробована в идеальных условиях и при хорошей погоде, считает военный эксперт, журналист Владислав Шурыгин.

«Сбитие дрона в данном случае – это сбитие низкоскоростной цели, которая передвигается в идеальных условиях. Это обычное испытание, которое не первый год проводится. Они уже поджигали «катер» с «террористами», стреляли уже и по беспилотникам. Фактически нам были продемонстрированы очень скромные возможности американской лазерной программы, которая развивается уже 20 лет, и это, не считая программы «Звездных войн» эпохи Рейгана».

Владислав Шурыгин | военный эксперт Владислав Шурыгин
военный эксперт

Как сообщало радио Sputnik, ранее пресс-служба Тихоокеанского флота разместила на YouTube-канале USNI News Video испытаний лазерной установки против беспилотника. В релизе отдельно отмечалось, что это первый раз, когда подобная система используется в открытом океане.

Испытание установки Источник: YouTube

– Лазер по-разному реагирует на среды. Если будет большой туман или облачность – эффективность падает. Любая среда поглощает энергию лазера. Кроме того, нужен очень мощный источник энергии. Поэтому такую установку можно размещать только на кораблях или больших платформах, что снижает возможности использования, – рассказывает эксперт.

По его словам, в США активно используют советские разработки в области ядерного оружия. «Октагон» писал ранее об опыте производства советского и российского оружия.

– Советский союз много лазерами занимался и далеко продвинулся. Сегодня на наших наработках и изобретениях, которые в 90-е были вывезены из страны, американцы пытаются создать что-то свое, но пока демонстрируют чрезвычайно скромные результаты. Это примерно, как создать молоток из подушки. Вот они создали что-то что может как-то дезориентировать БПЛА, но иметь такую дорогостоящую систему, которая используется для сбития дешевых дронов – смешно, – объясняет Шурыгин.