Новости
17 сентября 08:52 Александр Колесников

Эксперт объяснил, что мораторий на банкротство не поможет авиаперевозчикам

Продление моратория на банкротство для отечественных авиакомпаний не восстановит работу отрасли, а лишь даст отсрочку у кредиторов, рассказал «Октагону» адвокат юридической фирмы Tax Compliance Андрей Соломяный

Ранее Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Минтранс с просьбой увеличить действие моратория на банкротство, который истекает в сентябре 2020 года, ещё на шесть месяцев на фоне негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции на экономику страны. По мнению представителей организации, уровень авиаперевозок в полной мере не восстановился. 

Соломяный убеждён, что для позитивного эффекта на экономику сегодня нужны прямые субсидии населению. Они позволят повысить деловую активность и окончательно снять ограничительные меры. В противном случае продление моратория на банкротство ни к чему не приведёт. 

– Запрос со стороны бизнеса актуален, поскольку и Правительство, и ведущие эксперты подтверждают, что наша экономика всё ещё испытывает негативное влияние последствий пандемии. Бизнес, который наиболее пострадал (туристический, организация массовых мероприятий, сфера услуг), ещё не восстановился, и конкретных прогнозов в этой области сейчас никто делать не будет. Летом должен был быть период экономического подъёма для этих сфер, но на многие компании действовали ограничения, связанные с распространением коронавируса. Соответственно, возможность получения прибыли и погашения долгов бизнесом была упущена, – объяснил эксперт. 

Собеседник напомнил, что Правительство планировало связать с восстановительным периодом ограничения на банкротство, как и предоставление различных отсрочек и льгот, но этих мер оказалось недостаточно. 

– Многие компании так и не вышли из кризиса: сейчас разоряются даже те организации, которые изначально не были в зоне риска, но связаны с наиболее пострадавшим бизнесом, – отметил он. 

Также АЭВТ просил обнулить ставку НДС на внутренние перевозки до конца 2024 года, но Минфин предложение не поддержал. Операционные убытки отечественных авиакомпаний к концу года могут превысить 350 млрд рублей.