Новости
20 января 13:13 Максим Руссу

Экс-управляющего Национального банка в Мордовии подозревают в получении взятки

В Мордовии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего управляющего отделением Банка РФ – Национального банка по Республике Мордовия. Как сообщает пресс-служба регионального СКР, ему вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ («Взятка»).

По версии следствия, в 2015 году подозреваемый за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки и непривлечение к банковским ограничениям получил от председателя совета директоров «Мордовпромстройбанка» и акционеров организации взятку в размере более 7 млн рублей.

«Для придания внешней видимости законности был заключён договор купли-продажи акций коммерческой организации по заведомо завышенной цене. В результате при фактической стоимости акций немногим более 40 тыс. рублей взяткодатели перечислили за них более 7 млн рублей», – отметили в СКР.

В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

Сейчас экс-управляющий и один из взяткодателей задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения. Проведены обыски в жилых помещениях подозреваемых.

В отношении ещё одного взяткодателя продолжается расследование уголовных дел о мошенничестве, преднамеренном банкротстве и дачи взятки. Он ранее был помещён под домашний арест.