Новости
23 ноября 10:14 Анна Лапина

Экс-прокурор Новосибирска задержан по подозрению в превышении полномочий

Сотрудники ФСБ и СКР задержали бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего руководителя управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры области Александру Аверину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Ференцу вменяют превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), Авериной – пособничество в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

По словам собеседника агентства, задержание связано с делом бизнесмена Олега Ярового. Он был арестован летом по обвинению в получении взятки от экс-гендиректора «Винапа» Юрия Верясова. Яровой обещал прекратить его уголовное преследование, пользуясь связями в прокуратуре и следственном комитете.

Предполагается, что Ференец и Аверина помогли Яровому фальсифицировать материалы уголовного дела в отношении гендиректора АКГ «ЭКФАРД» Натальи Васильевой, чтобы получить её недвижимость стоимостью около 500 млн рублей.

Яровой, по данным источника, более 20 лет поддерживает коррупционные контакты с руководством органов прокуратуры региона.

«В этих целях зарегистрировано юридическое лицо ООО “Канон”, через которое осуществлялась легализация взяток должностным лицам органов прокуратуры путём оказания так называемых “юридических услуг” в интересах бизнесменов и членов криминальных структур», – рассказал собеседник агентства.

В 2018 году по распоряжению Генпрокуратуры РФ в новосибирском надзорном ведомстве провели проверку, в результате которой 40 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, лишились своих постов замгенпрокурора Иван Семчишин, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его заместители, ряд высокопоставленных прокуроров. Однако Яровой привлёк к своим коррупционным схемам вновь назначенных сотрудников.