Новости
01 сентября 21:40 Павел Любимов

Экс-профессора ВШЭ Гусейнова не будут судить за оправдание терроризма

Независимая экспертиза Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина не нашла оправдания терроризма в комментарии бывшего профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, посвящённого интервью журналистки Анны Наринской с Сьюзен Зонтаг, сообщается на сайте ВШЭ. 

«Для того, чтобы сформулировать объективную позицию относительно таких обвинений в адрес профессора, НИУ ВШЭ заказал независимую экспертизу в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. Результаты этой экспертизы говорят о том, что реплики Гасана Гусейнова не содержат признаков оправдания терроризма. ВШЭ доверяет результатам независимой экспертизы и поддерживает её», – говорится в сообщении.

Таким образом, теперь Гусейнова не получится привлечь к уголовной ответственности за его высказывания: с подобными заявлениями в силовые органы обращался ряд возмущённых граждан.

Нашумевшая дискуссия с участием Гусейнова развернулась в июле 2020 года в соцсети Facebook. Причиной для скандала стал пост журналистки Анны Наринской, посвящённый словам американской писательницы Сьюзен Зонтаг, которая назвала захват заложников на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа». В комментарии под публикацией Гусейнов согласился с такой позицией, заявив, что это является фактом. Учёный фактически поддержал террористов, захвативших «Норд-ост», и пояснил, что они являлись борцами за свободу своего народа.

Ранее стало известно об увольнении Гусейнова из Высшей школы экономики. Публично профессор о своём уходе из ВШЭ не сообщал, но уже предложил свои услуги «Свободному университету», создателями которого стали другие бывшие преподаватели ВШЭ.

Как писал «Октагон», на двух факультетах ВШЭ готовилась кадровая зачистка под предлогом реорганизации в соответствии с программой развития вуза, с некоторыми преподавателями не продлили контракт. Ранее стало известно, что руководство ВШЭ планирует сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук: 15 ставок будет сокращено в Школе философии, а ещё семь – в Школе культурологии.