Новости
27 июля 16:09 Павел Любимов

Сотрудники ВШЭ вышли на пикеты против массовых сокращений в вузе

Участники пикетов хотят написать письмо Сергею Кириенко.Участники пикетов хотят написать письмо Сергею Кириенко.Фото: профсоюз «Университетская солидарность»

В Москве у здания Высшей школы экономики (ВШЭ) проходят пикеты сотрудников вуза. Они протестуют против планируемых массовых сокращений, из-за которых уже с сентября нынешнего года без работы могут остаться многие оппозиционно настроенные преподаватели.

Как сообщил «Октагону» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, главной целью пикетов является желание предотвратить уничтожение одного из лучших учебных заведений России.

Изначально акции планировали провести 18 июля, но тогда их проведение не согласовала префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

Впоследствии согласование на проведение пикетов было получено, сегодня полиция не препятствует их проведению. Активисты стоят рядом с входом в здание вуза с плакатами, на которых написаны лозунги «Нет массовым увольнениям» и «Требуем диалога».

По словам Кудюкина, многие преподаватели университета опасаются участвовать в пикетах после того, как доцента Высшей школы экономики Ольгу Рогинскую уволили с должности академического руководителя образовательной программы «Культурология» из-за поста на странице в Facebook о сокращениях в вузе.

Сотрудники ВШЭ собираются написать письмо на имя главы наблюдательного совета, замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. По мнению протестующих, Кремль может вмешаться в ситуацию и запретить руководству вуза массово увольнять преподавателей.

Ранее стало известно о том, что руководство Высшей школы экономики планирует сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук: 15 ставок будет сокращено в Школе философии, а ещё 7 – в Школе культурологии. Под увольнение уже в сентябре 2020 года могут попасть многие оппозиционно настроенные сотрудники ВШЭ.