Новости
29 июня 18:11 Павел Любимов

Экс-помощника главы Россельхознадзора обвинили в педофилии и взяточничестве

Бывший помощник главы Россельхознадзора Сергея Данкверта Дмитрий Натаров отправлен под домашний арест. Такую меру пресечения для него избрал Пресненский районный суд Москвы. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки и совращении 13-летней школьницы.

Согласно решению суда, Натаров проведёт под домашним арестом ближайшие два месяца.

Натарову вменяется связь с девочкой-подростком. По словам её адвоката Шоты Горгадзе, экс-чиновник был другом семьи школьницы. Несколько лет назад, когда девочке было 13 лет, он начал посылать ей непристойные сообщения. Когда девочке исполнилось 15, Натаров пригласил её в кино и арендовал приватный зал.

Что касается обвинения в коррупции, то, по версии следствия, Натаров получил за период работы с 2008 года незаконные вознаграждения на общую сумму свыше 6 млн рублей. Сам чиновник наотрез отрицает свою вину как в педофилии, так и в получении взяток, отмечает РИА Новости.

Изначально информация о возможной причастности Натарова к педофилии и коррупции появилась в СМИ, а также была озвучена в ходе резонансного судебного процесса над бывшим сотрудником антикоррупционного главка МВД России (ГУЭБиПК) Дмитрием Захарченко.

После этого в пресс-службе «Единой России» сообщили, что секретарь генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак направил официальное обращение в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева о необходимости увольнения Натарова, публично обвинённого в совращении малолетних и взяточничестве. Было возбуждено уголовное дело, которое взял на личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В итоге Натаров написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как писал «Октагон», ранее в центре громкого скандала оказался глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Польский бизнесмен обвинил в вымогательстве 500 тысяч долларов. Высокопоставленный чиновник заявил, что никогда не занимался противозаконной деятельностью и пообещал засудить тех, кто заявляет о его причастности к коррупции.