Новости
28 мая 13:47 Александр Кислов

Польский бизнесмен обвинил главу Россельхознадзора в вымогательстве

Сергей Данкверт опровергает все обвинения в свой адрес.Сергей Данкверт опровергает все обвинения в свой адрес.Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Польский бизнесмен обвинил в вымогательстве 500 тысяч долларов главу Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта. Об этом сообщает телеканал «360».

По предварительной информации, в МВД России обратился представитель польской компании Mlekovita, являющейся вторым по величине производителем молочных продуктов в Польше. У президента компании Даруша Сапиньски якобы потребовали крупное вознаграждение за то, чтобы их продукцию (молоко, сметану, сыры) пускали в Россию.

По словам представителя Mlekovita, в вымогательстве принимает участие сам глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, а также его заместитель. Как утверждает представитель польской компании, встреча, на которой прозвучали эти требования, проходила ещё в конце ноября 2019 года в деловом центре на Красной Пресне. Полиция начала проверку изложенных представителями польской компании фактов.

Между тем, советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано опровергла информацию о вымогательстве главой ведомства Сергеем Данквертом взятки в размере 500 тысяч долларов. Ведомство предъявит иск лицам, подавшим в Генпрокуратуру заведомо ложную жалобу, сам польский бизнесмен в ведомство не обращался. Мелано сообщила «Коммерсанту», что некий гражданин Сергеев Я.В. ранее уже обращался с аналогичными жалобами, однако заявлял о вымогательстве 5 млн долларов. Россельхознадзор тогда же давал прокуратуре все соответствующие пояснения.

Сергей Данкверт возглавляет Россельхознадзор с 2004 года. В общей сложности на госслужбе чиновник работает 20 лет (с 2000 по 2004 годы он занимал пост замминистра сельского хозяйства РФ). Его фамилия не раз фигурировала в различных антикоррупционных расследованиях.

В 2017 году антикоррупционная организация Transparency International рассказала о том, что Данкверту и его семье принадлежат бизнес-активы в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Речь тогда шла, в частности, об агрохолдинге «Агроплемсоюз», калужских ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс» и охотничьем хозяйстве «Озёрное».

Согласно разъяснениям представителя Данкверта, активы действительно находятся в его собственности, отражены в декларации о доходах и имуществе, получены им в качестве наследства от умершего в 2013 году отца – Алексея Данкверта, ветерана агропромышленного комплекса. Поскольку Сергей Данкверт, занимая должность главы Россельхознадзора, не продал и не отказался от активов в регулируемой им сфере и продолжает получать доход от них, Transparency International заявил в Генпрокуратуру РФ о конфликте интересов.

Также в 2017 году против Данкверта по распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко правоохранительными органами этого государства было возбуждено уголовное дело. Поводом для этого стало инициированный ведомством Данкверта запрет на ввоз в Россию белорусской говядины. В Кремле тогда раскритиковали действия белорусских властей, заявив, что все претензии Лукашенко и его подчиненных к Россельхознадзору беспочвенны.