Новости
29 марта 13:20 Анна Лапина

Экс-начальника отдела администрации Иркутска задержали по делу о незаконном строительстве

Сотрудники Следственного комитета по Иркутской области задержали бывшего начальника юротдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребрынку администрации Иркутска. Его подозревают в превышении должностных полномочий, совершённом с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, экс-чиновник не помешал компании «МетРоссо», которая незаконно построила в Иркутске многоквартирный дом по адресу: улица Пискунова, 40. Он выступал истцом в арбитражном суде, требуя обязать фирму снести постройку, однако заключил с компанией мировое соглашение, отказавшись от требований.

В результате застройщик продал все квартиры, несмотря на то, что дом не был введён в эксплуатацию в установленном законом порядке. Теперь, согласно решению Иркутского областного суда, снести дом должны граждане, купившие там квартиры.

Другое уголовное дело, связанное с незаконным объектом, возбуждено в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска. Её обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, её подразделение занималось исполнительным производством по судебным решениям о запрете строительства дома. Однако начальник отдела в обмен на две квартиры в этом доме не обеспечила исполнение судебных решений, в результате компания смогла завершить строительство.

Расследование дел продолжается, добавили в СК.

Как писали местные СМИ, Октябрьский районный суд Иркутска признал дом подлежащим сносу ещё в мае 2019 года. Причиной стало заключение службы строительного надзора региона, в котором сказано, что при обследовании дома выявлены многочисленные нарушения требований строительных норм, влияющих на его прочность и сейсмоустойчивость. Выявлены также нарушения правил пожарной безопасности.