Новости
19 апреля 15:22 Татьяна Силантьева

Экс-губернатора Новосибирской области лишили компенсации в 5,7 млн рублей

Новосибирский областной суд отправил на новое рассмотрение гражданское дело экс-губернатор региона Василия Юрченко. Он требовал от государства 5,7 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Прокуратура и Минфин оспорили это решение, следует из сообщения, опубликованного на сайте правозащитного медиапроекта «Прецедент». На портале областного суда это решение ещё не было опубликовано.

Напомним, в 2014 году президент РФ Владимир Путин снял с поста главы Новосибирской области Василия Юрченко «в связи с утратой доверия». Одновременно против бывшего руководителя области возбудили два уголовных дела из-за продажи земельных участков. Первое – о продаже участка земли в центре Новосибирска – было доведено до суда. Экс-губернатор получил 3 года условно.

Второе дело связано с превышением должностных полномочий при переводе земель Минобороны в земли сельхозназначения. Его закрыли из-за отсутствия состава преступления. Именно за него Юрченко в своё время потребовал компенсацию.

В конце 2020 года Железнодорожный районный суд Новосибирска постановил выплатить чиновнику 5,7 млн рублей из госбюджета. Прокуратура обжаловала это решение. Иск о претензиях Юрченко к государству будет рассматриваться снова в Железнодорожном райсуде города.

Новосибирск