Новости
30 июня 17:30 Павел Любимов

Экс-глава Роспотребнадзора Онищенко считает, что второй волны коронавируса не будет

Новой вспышки коронавирусной инфекции не будет ни в России, ни в мире, в связи с чем вводить новые карантинные ограничения не потребуется. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве депутат Госдумы РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Говорить о следующей пандемии коронавируса этого типа не приходится, потому что за 7 месяцев, которые прошли от первых случаев заболеваемости, зафиксированных в Китае в декабре прошлого года, резкого изменения гена [вируса] не происходит и уже не произойдёт. Это является особенностью данного вируса».

Геннадий Онищенко | депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко
депутат Госдумы РФ

Депутат считает, что выявленные ранее SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) «тоже не мутировали, как мутирует грипп». В связи с этим Онищенко уверен, что вновь вводить в России жёсткие ограничения из-за второй волны COVID-19 не придётся.

Ранее стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин дал всем городским структурам задание подготовиться ко второй волне коронавируса, утверждают источники «Октагона». Не исключено, что все не так давно отменённые в столице ограничения (режим обязательной самоизоляции, электронные пропуска, закрытие магазинов, кафе и ресторанов) снова будут введены уже с 20 сентября нынешнего года.

Кроме того, также появилась информация о том, что ко второй волне коронавируса начали активно готовить и учителей московских школ.