Новости
05 февраля 15:26 Анна Лапина

Экс-глава минприроды Дагестана стал фигурантом уголовного дела о халатности

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении экс-министра природных ресурсов и экологии республики Набиюлы Карачаева, сообщили в пресс-службе СК. Его подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

По версии следствия, в ноябре 2018 года минприроды заключило два соглашения с УК «Лидер», в рамках которых фирма должна была в качестве регионального оператора организовать деятельность по обращению с ТКО.

Фирма должна была ежегодно предоставлять банковские гарантии в качестве обеспечения соглашения, однако с января по сентябрь 2020 года они у неё отсутствовали.

Кроме того, с января по декабрь 2020 года руководство УК незаконно свозило собранные с обслуживаемых территорий отходы на земельный участок, не предназначенный и не обустроенный для этого. Фирма при этом похитила более 235 млн рублей.

Контролировать исполнение контрактов должно было минприроды и его глава Карачаев. Несмотря на наличие оснований для расторжения соглашений, он этого не сделал.

Как пояснили в СК, бездействие Карачаева повлекло оказание услуг по вывозу ТКО, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей и населения в целом, и привело к нарушению прав жителей Махачкалы и Каспийска на благоприятную окружающую среду. Республика также лишилась возможности получить компенсацию за неисполнение обязательство оператором.

Расследование уголовного дела продолжается.