мск 14°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
27 мая 13:03
Дарья Воронина

Екатеринбургскую больницу №1 оштрафовали на 100 тысяч рублей

Октябрьский районный суд Екатеринбурга оштрафовал Центральную городскую клиническую больницу №1 на 100 тысяч рублей. Иск в адрес учреждения подавало региональное управление Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Больница, где ранее была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Дело об административном правонарушении было заведено по результатам проверки учреждения Роспотребнадзором 20 апреля.

Было установлено, что больница не проводила своевременное обследование контактирующих с уже заражёнными медиками, а самих заболевших при появлении первых симптомов болезни не госпитализировала.

– С диагнозом «Пневмония неустановленной этиологии» сотрудник был оставлен в МБУ «ЦГКБ №1 Октябрьского района», что создало возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности и могло привести в дальнейшем к инфицированию пациентов отделений. Заболевшая сестра-хозяйка не была отстранена от работы при наличии симптомов, не исключающих COVID-19, – сообщает пресс-служба суда.

Роспотребнадзор выяснил, что врачи используют в работе многоразовые маски, а потом забирают их домой и там стирают. В коридоре корпуса у одного из двух настенных открытых облучателей отсутствовала ультрафиолетовая лампа, а учёт отработанного времени облучателей не вёлся.

– При назначении наказания суд рассматривал ряд смягчающих обстоятельств. Во-первых, это бюджетное учреждение. Во-вторых, больница ранее не привлекалась к административной ответственности. Поэтому суд снизил наказание и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей, – рассказала «Октагону» руководитель пресс-службы суда региона Екатерина Масленникова.

Решение суда в законную силу не вступило, у организации есть 10 дней на подачу апелляции.

Добавим, что сейчас на рассмотрении в судах находится ряд дел против организаций Екатеринбурга, нарушивших санитарно эпидемиологические нормы в период пандемии COVID-19. Так, завтра дело об административном правонарушении сети «Красное и Белое» рассмотрит Железнодорожный районный суд Екатеринбурга. Второе дело в адрес магазинов в Чкаловском районе поступило в суд на днях, его будут рассматривать в районном суде 2 июля.

Читайте также