Новости
16 июля 14:22 Владимир Белкин

Екатеринбургская Белая башня выиграла международный грант в 180 тысяч долларов

Белая башня перестала использоваться по своему прямому назначению полвека назад – в 1960-х годах.Белая башня перестала использоваться по своему прямому назначению полвека назад – в 1960-х годах.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Екатеринбургская Белая башня получила международный грант на реставрацию в размере 180 тысяч долларов. Как сообщают авторы группы в соцсети «ВКонтакте» «Музей Архитектуры имени А.В. Щусева», здание победило в финальном конкурсе благотворительного Фонда Гетти, направленном на сохранение памятников XX века.

«Средства гранта пойдут на углублённое обследование памятника и разработку программы его сохранения. Итогом работы станет проект реставрации и приспособления башни для её современного использования в качестве общественного пространства. На основе проекта будут осуществляться все последующие реставрационные работы», – отмечают авторы.

Ранее «Октагон» рассказывал об истории сохранения водонапорной Белой башни до наших дней. Архитектурный памятник перестали использовать по прямому назначению полвека назад – в 1960-х годах.