ЕАБР прогнозирует снижение инфляции в странах-участницах к концу 2021 года
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) назвали временным ускорение роста инфляции в странах-участницах – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Они полагают, что показатель замедлится до 4,5 процента в среднем по региону к концу 2021 года.
«Основными факторами ускорения выступили удорожание продовольствия на мировом рынке – рост цен в этом сегменте с начала 2020 года составил 24 процента. Это максимум с 2013 года. Внесли вклад и затруднения в цепочках поставок», – рассказал руководитель центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов.
По данным аналитиков, на февраль 2021 года средняя инфляция в странах-участницах составила 6,3 процента, превысив действующие целевые ориентиры центральных национальных банков.
Снижения показателя стоит ждать во втором полугодии 2021 года.
«По итогам года мы увидим постепенное замедление роста цен. Обозначенные факторы себя исчерпают и начнут постепенно замедляться, что позволит инфляции выйти к концу года вблизи уровня целевых ориентиров», – полагает он.
По прогнозам ЕАБР, к концу года в России инфляция составит 3,8 процента, в Армении – 4,8 процента, в Белоруссии – 6,6 процента, в Казахстане – 6,3 процента, в Киргизии – 7,3 процента, и в Таджикистане – 6,6 процента.
Напомним, темпы роста инфляции ранее стали причиной того, что Центробанк России впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку до 4,5 процента годовых. Такая денежно-кредитная политика позволит вернуть годовую инфляцию к целевым для ЦБ 4 процентам в первой половине 2022 года и сохранит её на этом уровне, полагают в ЦБ.