Новости
04 февраля 10:22 Владимир Белкин

Две российские компании вложат более 140 млрд рублей в спутниковую систему «Сфера»

«Космическая связь» и «Газпром космические системы» планируют вложить более 140 млрд рублей в программу многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Финансирование планируется осуществлять в рамках государственно-частного партнёрства.

«Планируемый объём внебюджетного финансирования со стороны ФГУП “Космическая связь” в рамках программы “Сфера” на период с 2022 по 2030 год оценивается более чем в 40 млрд рублей», – пояснил заместитель гендиректора российской компании Евгений Буйдинов в интервью журналу «Русский космос».

В рамках сотрудничества «Космическая связь» способствует развитию космических аппаратов связи и вещания серии «Экспресс» и перспективных высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ».

Как рассказал замгендиректора по развитию бизнеса «Газпром космические системы» Игорь Кот, в общей сложности планируется привлечение 100 млрд рублей. Компания создаст в Щёлково сборочное производство космических аппаратов, сформирует космическую систему дистанционного зондирования Земли «Смотр» и примет участие в развитии системы спутниковой связи «Ямал».

Как писал «Октагон», госкорпорация «Роскосмос» планирует создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера» за 1,5 трлн рублей. По словам экспертов, она должна стать для российских пользователей заменой американского Starlink и британского OneWeb.