Новости
04 марта 15:27 Максим Руссу

Доза вакцины от COVID-19 в даркнете оценивается примерно в 500 долларов

Специалисты «Лаборатория Касперского» изучили 15 теневых площадок и обнаружили объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса – Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых незапатентованных. Как сообщает пресс-служба компании, цены на дозу препаратов варьируются от 250 до 1,2 тыс. долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

Объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткоинах.

По словам эксперта по кибербезопасности Дмитрия Галова, сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете фальшивыми или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно.

«Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы», – отмечает Галов. Он добавляет, что нет гарантии в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина.

Кроме того, на теневом рынке продаются поддельные сертификаты о вакцинации и справки об отсутствии COVID-19. Например, соответствующие документ европейского образца стоят около 20–25 долларов США. В русскоязычном сегменте даркнета их стоимость оценивается в 3500–5000 рублей.

25 февраля Минздрав РФ снизил предельную отпускную стоимость вакцины от COVID-19 «Спутник V» до 866 рублей 81 копейки за два компонента.

Как писал «Октагон», после публикации результатов третьей фазы клинического исследования российской вакцины «Спутник V» она стала завоёвывать международные рынки. Заявки на приобретение более 1,2 млрд доз препарата поступили более чем от 50 стран. 

Стоимость дозы (вакцинация проводится в два этапа, делают две инъекции) составляет около 20 долларов, соответственно, доход от реализации вакцины может составить 24 млрд долларов – это в два раза больше той суммы, которую Россия получает от продажи вооружений.