Новости
07 апреля 10:52 Анна Лапина

Доходы российских блогеров в 2020 году выросли до 11,1 млрд рублей

Доходы российских блогеров в Instagram и YouTube в 2020 году выросли до 11,1 млрд рублей – на 64 процента больше уровня 2019 года, говорится в исследовании международной ассоциации The Interactive Advertising Bureau (IAB).

Доля других социальных медиа на российском рекламном рынке крайне мала, уточнили в IAB.

Заработок блогеров в Instagram в прошлом году составил 7 млрд рублей – на 69 процентов больше, чем годом ранее. Чаще всего им приходилось продвигать товары категорий «мода», «красота», «дом и интерьер».

YouTube-блогеры заработали 4,1 млрд рублей – на 55 процентов больше показателя 2019 года. На видеохостинге рекламировали в основном товары из категорий «игры», e-commerce, «еда и напитки», «электроника».

При этом доходы блогеров в Instagram и YouTube оказались более чем на треть выше общей рекламной выручки издателей газет и журналов: её Ассоциация коммуникационных агентств России по итогам 2020 года оценила в 8 млрд рублей. Доходы блогеров оказались сопоставимы с радиовещателями, которые заработали 11,2 млрд рублей.

Как писал «Октагон», в 2020 году только в Instagram блогеры опубликовали более 204 тысяч рекламных постов на общую сумму около 5,8 млрд рублей, говорится в исследовании проекта ADinBlog. В 2021 году общий объём рынка блогеров, по оценкам Национальной ассоциации блогеров (НАБ), вырастет до 30 млрд рублей. Число «качественных» (не накрученных, с хорошей репутацией) блогеров увеличится уже до 80 тысяч. Однако экономикой интернет-платформ контролирующие органы до сих пор не занимались.