Новости
21 мая 13:32 Алексей Коряков

Доходы книжных магазинов в апреле снизились на 95 процентов

В апреле 2020 года доходы книжных магазинов сократились на 95 процентов и составили лишь 0,17 млрд рублей.В апреле 2020 года доходы книжных магазинов сократились на 95 процентов и составили лишь 0,17 млрд рублей.Фото: isaiahkim/Pixabay

Российский книжный союз оценивает ситуацию на книжном рынке страны как катастрофическую. Согласно данным проведённого исследования, потери отрасли в текущем году при оптимистичном сценарии могут составить 25 процентов от выручки, примерно 15 млрд рублей.

Одна из главных проблем книжного рынка в период карантина – закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70 процентов всего книгораспространения. В апреле 2020 года доходы книжных магазинов сократились на 95 процентов и составили лишь 0,17 млрд рублей.

Интернет-магазины розничных продавцов книг не смогли восполнить потери от продаж в обычных книжных магазинах, их выручка составила лишь 5 процентов от планируемой суммы. Это следует из результатов совместного мониторинга РКС, Ассоциации книгоиздателей России, Ассоциации книгораспространителей независимых государств, отраслевых журналов «Книжная индустрия» и «Университетская книга».

Убытки издателей за март-апрель 2020 года составили около 2,3 млрд рублей, убытки книжных магазинов за этот же период – 3,6 млрд рублей.

«Книжная отрасль оказалась сегодня в тяжелейшей ситуации. Книгоиздание, оптовая продажа книг не включены в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики от коронавирусной инфекции, а значит, не получили мер поддержки, крайне необходимых сегодня для восстановления жизнедеятельности предприятий», – отмечается в исследовании.

По данным мониторинга, 82 процента издателей полностью приостановили выпуск книг в апреле–мае, 43 процента отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок.

– Падение выручки в апреле по компании составило 90 процентов. Единственным источником получения денег стал интернет-магазин и редкие оплаты за выполненные ранее работы. Этих денег едва хватило на выплату апрельской заработной платы, – оценила совладелец книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

На основе проведённого анализа ситуации Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей России попросили о поддержке Правительство РФ. Официальные письма уже направлены премьер-министру Михаилу Мишустину и первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Как писал «Октагон», одновременно с этим сервисы, продающие цифровые книги и абонементы, сообщают о росте выручки. Доходы компаний увеличились на 47–84 процента в зависимости от категории товаров.