Новости
05 января 08:25 Дарья Воронина

Долги по штрафам осуждённых за коррупцию составили 31 млрд рублей

Сумма штрафов, которую задолжали россияне, осуждённые за коррупцию, составила в 2020 году 31,1 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Федеральной службы судебных приставов.

«На 1 декабря остаток исполнительных производств [составил] 6 395, сумма –31,1 млрд рублей», – говорится в документации.

В розыск объявлено 608 коррупционеров, в общей сумме они задолжали 1,5 млрд рублей. Разыскивается и имущество этой категории должников более чем на 1,7 млрд рублей.

1,7 тысячи должников оплатили 571,4 млн рублей, из них 1,2 тыс. должников оплатили штраф добровольно, эта сумма составила 378,3 млн рублей. Из материалов службы следует, что 53 должника умерли, в связи с чем исполнительные производства были прекращены. Они не выплатили свыше 160 млн рублей.

Ранее «Октагон» сообщал, что каждое пятое уголовное дело о коррупции, направленное в суды в этом году, связано со взяточничеством. Из них 22,4 процента – это дела о даче взятки, а 17 процентов – о получении.

Только в декабря был осуждён за коррупционные действия бывший руководитель Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, арестован брат начальника новосибирского ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог» (ТУАД) Игорь Листопад, а начальника Приволжской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения филиала ОАО «РЖД» – задержали в момент получения им взятки.