Новости
30 декабря 17:16 Ксения Климаева

Додон вновь возглавил Партию социалистов Молдавии

Экс-президент Молдавии Игорь Додон вновь возглавил крупнейшую в стране Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ). На съезде за его кандидатуру выступили большинство депутатов.

«Полномочия председателя партии были переданы Игорю Додону. Это наше общее решение партии, оно было принято единогласно»,– приводит ТАСС слова председателя парламента Зинаиды Гречаной.

Додон заявил, что партия будет выступать за роспуск действующего парламента и добиваться победы на досрочный парламентских выборах.

«Перед партией на съезде поставлены две задачи: укрепить свои ряды как на центральном уровне, так и на местах. Второе — подготовка и победа на досрочных выборах в парламент», – прокомментировал он.

Согласно законам Молдавии, президент не может состоять в политической партии. Возглавив страну в 2016 году, Игорь Додон приостановил членство в ПСРМ. Четыре года партией руководила председатель парламента Зинаида Гречаная, а он оставался неформальным лидером.

Напомним, на выборах президента в Молдавии с перевесом почти в 58 процентов прозападный политик из блока «Действие и солидарность» Майя Санду обошла действующего президента Молдавии Игоря Додона.

Инаугурация нового президента прошла 24 декабря в Кишинёве. Додон и представители ПСРМ принимать участие в церемонии не стали.