Новости
03 июня 09:58 Владимир Белкин

Дочернее предприятие «Роскосмоса» будет производить лифты с голосом Гагарина

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, Челябинская область) получил сертификат на производство собственных лифтов. Как сообщает ТАСС, подъёмные машины запрограммированы на приветствие пассажиров перед началом движения фразой первого космонавта Юрия Гагарина «Поехали!».

Новый лифт также оборудован зеркалом, динамиками для воспроизведения музыки, поручнем, многоцветным дисплеем c возможностью трансляции текстов и слайдов.

Предприятие рассчитывает до конца этого года выйти на производство 50 лифтов в месяц, а к 2025 году – до 5 тысяч в год. УКВЗ планирует продавать их по всей территории государства в двух комплектациях, простой и люксовой.

Помимо лифтов УКВЗ планирует производство скоростных железнодорожных платформ для перевозки грузов. Развитие новых направлений на заводе началось с реорганизации и перехода предприятия в структуру АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», которая отвечает за диверсификацию и продвижение гражданской продукции «Роскосмоса». Ранее на УКВЗ делали исключительно трамваи и продукцию ракетно-космической отрасли.