Новости
22 декабря 14:01 Алексей Коряков

Новак пообещал Путину следить за ценами на топливо

По словам вице-премьера Александра Новака, всего по итогам 2020 года в России будет добыто 514 млн тонн нефти.По словам вице-премьера Александра Новака, всего по итогам 2020 года в России будет добыто 514 млн тонн нефти.Фото: сайт президента России

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что демпфирующий механизм позволил удержать в этом году цены на нефтепродукты не выше инфляции.

По словам заместителя председателя Правительства, в дальнейшем кабмин планирует не допустить роста стоимости выше этого уровня.

«И дальше так же строго будем следить по вашему поручению, чтобы цены были не выше инфляции. Это касается и бензинов, и дизельного топлива, и авиакеросина».

Александр Новак | вице-премьер РФ Александр Новак
вице-премьер РФ

Новак отметил, что цены на авиакеросин в этом году, по сравнению с 2019-м, снизились практически на 20 процентов.

Механизм по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, который был разработан по поручению главы государства, позволяет держать на уровне не выше инфляции, заявил вице-премьер. Это происходит за счёт демпфера – за счёт того, что в период, когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках высокие, тогда демпфер платится из бюджета, а когда ниже, компания доплачивает в бюджет.

Глава государства заявил, что отрасль не должна страдать, необходимо, чтобы она чувствовала себя комфортно.

«Здесь и отрасль не должна страдать, должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить», – сказал Владимир Путин.

Российский лидер добавил, что механизм отлажен и выразил надежду, что он будет работать, когда это потребуется.

Ранее «Октагон» эксклюзивно сообщал о встрече Владимира Путина с Александром Новаком.