Новости
09 июня 14:29 Павел Любимов

Депутаты Мосгордумы пытаются отправить в отставку спикера Шапошникова

Девять депутатов Московской городской думы (фракции «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия») инициировали процесс выражения недоверия действующему спикеру столичного парламента, единороссу Алексею Шапошникову. Народные избранники хотят добиться отставки председателя Мосгордумы.

Поводом для скандала стало недовольство депутатов тем, как выстроена работа между гордумой и мэрией, а также отказ Шапошникова предоставить для ознакомления документы и подробные объяснения получения им в прошлом году дохода в размере 1,9 млрд рублей.

«Мы полагаем, что Мосгордума должна быть тем парламентом, где стороны в режиме конструктивного диалога приходят к компромиссным решениям. Дума должна плотно работать с мэрией, они должны работать на равных, не должно быть ситуаций, когда Мосгордума как ненужный придаток мэрии, оформляющий её законодательные решения, в период кризиса отодвигается в сторону. Мы считаем, что возглавлять Мосгордуму должен человек, к которому нет вопросов с морально-этической точки зрения», – отметил депутат МГД от «Справедливой России» Михаил Тимонов.

Обращение Михаила Тимонова. Источник: YouTube

Под обращением с требованием отправить Шапошникова в отставку подписались девять депутатов из 45: справедливоросс Тимонов, Дарья Беседина от «Яблока», а также представители КПРФ Екатерина Енгалычева, Дмитрия Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов. По информации источников «Октагона», в ближайшее время свои подписи под обращением поставят ещё как минимум два-три народных избранника: депутаты-яблочники и депутат от КПРФ Елена Шувалова (на днях она была исключена из Компартии).

Сам Алексей Шапошников заявил «Октагону», что пока подробно не ознакомился с позицией своих оппонентов, но считает, что история вокруг декларации о его доходах за прошлый год «раздувается искусственно».

– Пока не считают нужным как-то комментировать происходящее по существу, но я явно вижу, как отдельные деятели, блогеры и СМИ раздувают историю с моей декларацией. Уверен, что это всё спланированная компания. Пока речь ведь даже не идёт о том, что эту историю поддерживает большинство депутатов, если ситуация изменится, я выскажусь более подробно, – подчеркнул спикер Мосгордумы.