Новости
13 января 14:06 Анна Лапина

Депутаты Калмыкии потребовали отставки спикера парламента Хакасии

Депутаты Народного хурала Республики Калмыкия приняли обращение к депутатам Верховного Совета Республики Хакасия об отставке спикера, единоросса Владимира Штыгашева. Причиной послужило его объяснение ссылки калмыков в Сибирь в 1943–1944 годах.

Год назад он заявил, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем».

«Он фактически записал всех калмыков в предатели и оправдал сталинскую депортацию калмыцкого народа, что несовместимо с занимаемой им должностью», – написала автор инициативы, руководитель фракции «Справедливой России» в калмыцком парламенте Наталья Манжикова на своей странице в Facebook.

В тексте обращения говорится, что отдельные факты предательства были у всех народов, при этом на фронте воевали более 21 тысячи калмыков.

«Уже доказано, что акт геноцида в отношении калмыков был одним из самых жестоких в СССР. Оправдание геноцида целого народа является таким же преступлением, как и сам геноцид. До сих пор Владимир Штыгашев не понёс должного наказания за своё заявление», – говорится в документе.

Штыгашев ранее принёс публичные официальные извинения за своё высказывание, пояснив, что не оправдывал депортацию. Позднее президиум хакасского отделения «Единой России» вынес спикеру предупреждение за его высказывания.

Закон о штрафах чиновникам за оскорбление граждан президент РФ Владимир Путин подписал в конце декабря. Чиновников и должностных лиц всех уровней теперь смогут оштрафовать за оскорбление граждан на сумму от 50 до 150 тыс. рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.