Новости
10 апреля 17:09 Дарья Воронина

Депутаты гордумы Екатеринбурга прошли тест на коронавирус

Сегодня заседание комиссии по безопасности жизнедеятельности гордумы Екатеринбурга началось с массового тестирования на COVID-19 депутатов. Как писал ранее «Октагон», пройти тест на заражение коронавирусом предложил спикер гордумы Игорь Володин.

Также предлагалось взять анализы и у журналистов, которые освещают работу органов госвласти, однако сегодня утром сотрудников СМИ не пустили на заседание. Тест-системы приобрела мэрия Екатеринбурга.

– По распоряжению Правительства России и губернатора Свердловской области сотрудники органов власти и местного самоуправления регулярно проходят обязательное исследование на коронавирус. Обследование депутатов гордумы проведено в рамках выделенного финансирования этой деятельности. Диагностика будет проводится в клинико-диагностическом центре Екатеринбурга, – пояснили в пресс-службе мэрии города «Октагону».

От тестирования отказался присутствовавший на заседании депутат Тимофей Жуков. В последние несколько недель он работает медбратом в больнице №3 на волонтёрских началах и уже сдавал анализ на коронавирус.

– В больнице люди с подозрениями на заражение коронавирусом обязаны проходить три тестирования в течение двух недель. Так как у меня нет симптомов, профилактически я сдаю анализы раз в неделю. Сегодня я не стал использовать тест лишний раз, потому что и так нахожусь под контролем. Но многие мои коллеги прошли тестирование, – рассказал Тимофей Жуков.

Результаты станут известны в начале следующей недели.

Дума Екатеринбурга продолжает работу. Так как по требованиям безопасности можно собираться не более 50 человек, проходят только заседания комиссий. Оргуправление заранее регулирует число участников слушаний, чтобы это требование соблюдалось.

– Иногда бывает, что даже меня не пускают в зал, чтобы было ограниченное число людей, тогда я смотрю заседание в режиме трансляции, как журналисты, – сказал «Октагону» начальник пресс-службы Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Егоркин.

По его словам, проход в гордуму осуществляется только по служебным удостоверениям. Часть сотрудников работает удалённо. Перед началом заседания комиссий мебель и оборудование в помещении обрабатываются дезинфицирующими средствами. Членам комиссий выдаются маски, антисептики, перчатки.