Новости
07 апреля 17:45 Иван Зуев

Депутатов гордумы Екатеринбурга могут массово протестировать на коронавирус

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин предложит депутатам пройти тест на коронавирус перед внеочередным очным заседанием.

Дума прервала объявленный две недели назад режим самоизоляции и приступила к работе. На этой неделе состоятся заседания сразу нескольких комиссий. Скорее всего, они будут закрыты для журналистов и транслироваться онлайн.

Решение о внеочередном заседании будут принимать сами депутаты, рассказал «Октагону» Игорь Володин.

Если мы увидим, что немало вопросов накопилось и они все значимые для города, то, думаю, проведём. Хотелось бы, да, чтобы перед заседанием комиссии депутаты прошли тестирование на коронавирус. Решение у нас по этому вопросу будет в пятницу, думаю, тогда и определимся. 

Игорь Володин | председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин
председатель гордумы Екатеринбурга

Игорь Володин пояснил, что тесты для депутатов будет закупать аппарат гордумы. Сам он пока не знает, где они будут приобретены. По мнению спикера гордумы, перед выходом с режима изоляции в Екатеринбурге также стоит проверить на коронавирус муниципальных служащих и учителей.

Он высказал опасение, что не все депутаты соблюдают режим самоизоляции, поэтому есть риск заражения парламентариев. Напомним, депутат городской думы Тимофей Жуков в начале апреля стал медбратом-добровольцем в городской больнице № 3. Он занимается обходом находящихся на домашнем лечении пациентов, у которых подозревают коронавирус. Другой депутат, Алексей Вихарев, развозит еду по квартирам ветеранов, инвалидов и тружеников тыла в своем округе.

Володин также напомнил, что если депутаты ЕГД всё же решат собраться на внеочередное заседание, то они могут нарушить ограничение на мероприятия с числом участников свыше 50 человек, которое губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввёл ещё до объявления режима самоизоляции. Депутатскому корпусу предстоит подумать, в каком формате провести собрание, чтобы соблюсти закон.

Напомним, что в Свердловской области режим самоизоляции введён до 20 апреля. Региональные власти обратились к жителям региона с просьбой по возможности не выходить из дома, если нет срочной необходимости. По данным областного оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 7 апреля в Свердловской области лабораторно подтверждён 51 случай COVID-19.