Новости
23 июня 12:12 Дарья Воронина

Депутаты Екатеринбурга признали работу Высокинского удовлетворительной

За принятие отчёта Высокинского выступил 31 депутат из 34.За принятие отчёта Высокинского выступил 31 депутат из 34.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выступил перед городской думой с отчётом о деятельности в 2019 году. Заседание, на котором отчитывался градоначальник, продолжалось три часа, мэр рассказывал о деятельности администрации города, озвучивал значимые цифры и статистические показатели, которых удалось достичь.

Депутаты задавали вопросы о гранитной плитке, ремонте и строительстве новых школ, эффективности муниципальных предприятий. В частности, разбиралась ситуация с южными очистными сооружениями и «Водоканалом».

Депутат Дмитрий Сергин подчеркнул, что, несмотря на обещания, мэр так и не принял вопросы о кадровых перестановках на предприятии. Отдельно выясняли, почему кинотеатр «Салют» был закрыт, а ещё более убыточный киноконцертный зал «Космос» – нет, сколько ещё потребуется экипажей скорой помощи и когда будет закрыта нехватка самих бригад скорых.

Всё это предваряло обсуждение эффективности главы Екатеринбурга. За неделю до этого члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской городской думы разругались из-за отчёта главы Екатеринбурга о результатах его деятельности. Тогда часть депутатов сообщила о намерении поднять вопрос о том, чтобы дать неудовлетворительную оценку деятельности мэра. Сегодня они же инициировали принятие именно этого решения.

Депутат Константин Киселёв акцентировал внимание на высоких показателях смертности горожан трудоспособного возраста, мизерной прибыли МУП и сокращении количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Андрей Пирожков высказал подозрения о связи градоначальника с предприятиями по укладке гранита и «Водоканалом». Переход на открытые оскорбления вызвал шквал негодования среди коллег-депутатов и подстегнул их выразить поддержку главе города.

Например, депутат Александр Колесников похвалил мэра за то, что ему удалось «подтянуть из федерального бюджета 6,5 млрд рублей», и посоветовал учредить в Москве представительство города для привлечения средств федерации на Урал.

Нейтральную позицию занял депутат Дмитрий Сергин.

«По самой деятельности можно вспомнить, как укладывался гранит в снег, дождь и морозы. <...> 34 библиотеки в аварийном состоянии, и никакой перспективы тут не просматривается. Об этих проблемах нужно говорить, их учитывать и пытаться их решить. Я не готов ставить “двойку”, но наболевшие вопросы надо поднимать», – отметил он.

В итоге Сергин стал единственным, кто воздержался от того, чтобы признать деятельность мэра удовлетворительной. 31 депутат выступил за, ещё двое – против. По окончанию заседания Александр Высокинский поблагодарил коллег за поддержку.