Новости
08 февраля 10:10 Константин Чернов

Депутат бундестага раскритиковал МИД Германии после высылки дипломата из России

По мнению Быстрона, участие представителя германского посольства в акциях в поддержку блогера Навального в конце января было несовместимо с дипломатическим статусом.По мнению Быстрона, участие представителя германского посольства в акциях в поддержку блогера Навального в конце января было несовместимо с дипломатическим статусом.Фото: Jens Büttner/DPA/TASS

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Пётр Быстрон раскритиковал МИД ФРГ, чей дипломат недавно был выслан из России вместе с ещё двумя европейскими коллегами за участие в несанкционированных митингах оппозиции.

«Как прописано в Венской конвенции, зарубежные дипломатические сотрудники в принципе не имеют права заниматься политической агитацией в стране пребывания», – отмечает Быстрон (текст заявления есть в распоряжении «Октагона»).

По его мнению, участие представителя германского посольства в акциях в поддержку блогера Алексея Навального в конце января было несовместимо с дипломатическим статусом, а жёсткие меры российского МИД, объявившего этого немца персоной нон грата, – легитимны.

«В 2007 году Навальный был исключён из оппозиционной партии “Яблоко” за националистические и ксенофобские высказывания, а в 2014-м фигурировал в судебном разбирательстве вокруг финансовых схем с кипрским офшором (Дело «Ив Роше». – τ.). При нынешнем главе МИД ФРГ, социал-демократе Хайко Маасе, внешнеполитическая деятельность деградировала от дипломатии до политактивизма. Всё это вредит международной репутации Германии», – сказал депутат.

Скепсис немецких оппозиционеров по отношению к собственному МИД понятен: по их мнению, в здании на берлинской площади Ведершер Маркт уделают недостаточно внимания защите граждан ФРГ за рубежом.

Один из самых ярких примеров – история с журналистом консервативной немецкой газеты Junge Freiheit Билли Сиксом. В конце 2018 года, находясь в командировке для написания репортажа о Венесуэле, он был арестован местными властями по абсурдному обвинению в шпионаже.

Несмотря на неоднократные запросы Быстрона, попытавшегося помочь соотечественнику, МИД ФРГ за много месяцев не предпринял заметных усилий для освобождения журналиста. Возможно, это было вызвано тем, что журналист в своих статьях критиковал германские власти, а также отстаивал альтернативную точку зрения на гибель Boeing  MH17 летом 2014 года в Донбассе (по мнению Сикса, собиравшего материалы об этом трагедии непосредственно в ДНР, утверждения о вине России в уничтожении самолёта не соответствуют действительности).

Из венесуэльской тюрьмы журналист вышел лишь в марте 2019 года – после письма депутатов от АдГ в адрес российского МИД с просьбой помочь немецкому гражданину, Москва переадресовала это обращение в Каракас, и тот не стал отказывать своему ключевому внешнему партнёру.