Новости
24 июня 09:33 Григорий Буслов

Данные миллионов пользователей Telegram утекли в Сеть

На одном из форумов в даркнете появилась база данных, содержащая информацию о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram.

Как сообщает издание «Код Дурова», база с данными весит около 900 мегабайт. С её помощью можно по нику пользователя узнать его номер телефона и уникальный идентификатор. При проверке журналисты портала обнаружили номера сотрудников редакции.

В пресс-службе мессенджера подтвердили факт существования базы. По словам представителей компании, информация собирается с помощью встроенной функции импорта контактов во время регистрации пользователя.

Ни один сервис, который позволяет пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор, отмечают представители компании.

В компании также заверили, что большинство аккаунтов из базы уже неактуальны.

Кроме того, в Telegram появилась функция «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». Эта настройка затрудняет использование обычным пользователям, но даёт возможность полностью скрыть связь между аккаунтом и номером телефона.

Как писал «Октагон», ранее Роскомнадзор на своём официальном сайте объявил о разблокировке мессенджера Telegram на территории России. Это произошло после согласования с Генпрокуратурой.