Новости
17 июля 13:28 Александр Воинков

Цветков и Ройзман обсудили последние громкие задержания

Глава экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на ток-шоу «Октагон.Поединки» обсудили последние громкие задержания и причины того, что общество всё меньше доверяет силовикам.

Аресты главы Хабаровского края Сергея Фургала и сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова запустили волну протестов . В стране вновь началось обсуждение «механизмов репрессий», а оба дела называют политическими.

По словам Ройзмана, Сафронова и Фургала нельзя назвать политзаключёнными, но их дела могут быть заказными или политическими.

«Там какие-то игры, о которых мы не всегда понимаем, что происходит на самом деле, поскольку куча информации скрывается. Понятно, что мы не можем назвать этих людей политзаключенными, но то что их дела какие-то заказные или политические, на мой взгляд, это очевидно».

Евгений Ройзман | бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
бывший мэр Екатеринбурга

Экс-мэр Екатеринбурга также считает, что возбуждение уголовных дел в России является политическим менеджементом, поскольку завести их можно на кого угодно и по любому поводу. Он отметил, что ни к власти, ни к правоохранительной системе ни у кого нет доверия, а оболгать и посадить могут кого угодно.

Цветков согласился, что сейчас существует конфликт между обществом и властью. И он небезоснователен – во многих регионах власть потеряла связь с народом, что вызывает недоумение и негодование со стороны жителей. То же самое касается и правоохранительных органов.

Главу Хабаровского края Цветков назвал частью системы, которая существовала в регионе в последние 20-30 лет. Нынешняя ситуация мало чем отличается от прежней, поскольку после прихода губернатора начался передел собственности, кумовство, а сам губернатор края для местной власти никогда не был неудобным человеком.

Обсуждая задержание Сафронова, Ройзман также вернулся к вопросу недоверия к органам. Известного журналиста задержали и предъявили ему обвинения в госизмене, не предоставив никаких доказательств. Из-за этого общество не верит в его виновность.

По словам Цветкова, до должности советника главы «Роскосмоса» Сафронов был журналистом, сейчас необходимо понять, заблуждался ли он, работая над текстами.

«Надо понять сейчас, он заблуждался или нет. Действительно, журналисты могут заблуждаться. Они рассматривают те или иные материалы и даже где-то отправляют их своим зарубежным коллегам. Парню 30 лет, он мог не понимать, что данные носят секретный характер», – подчеркнул он.

Узнать, чем закончилась дискуссия, можно на сайте «Октагона» и в YouTube.