Новости
20 апреля 18:58 Анна Насекина

Число уезжающих из России учёных выросло в пять раз с 2012 года

Количество учёных и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, увеличилось в пять раз в сравнении с 2012 годом, пишет ТАСС со ссылкой на главного учёного секретаря президиума Российской академии наук Николая Долгушкина.

По его словам, только за последние три года число учёных в стране сократилось на 30 тысяч человек, хотя по планам должно было увеличиться на 35 тысяч. За это время Россия перешла с четвёртого места в мире по количеству исследователей на шестое. В итоге РФ не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов.

В числе рисков для российских учёных Николай Долгушкин назвал недостаток финансирования. Как отметил эксперт, сейчас Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число учёных.

По его мнению, не последнюю роль в этом играет отток кадров за рубеж. «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тысяч увеличилось почти до 70 тысяч человек», – заявил Долгушкин.

Как писал «Октагон», президент России Владимир Путин поддержал официальное определение статуса молодого учёного. По его словам, он будет даваться людям в возрасте до 35 лет. Минобрнауки РФ пообещало выделить более 2,5 млрд рублей на поддержку молодых учёных в этом году.