Новости
30 ноября 08:18 Анна Лапина

Число онлайн-покупок в «чёрную пятницу» выросло вдвое по сравнению с прошлым годом

В меньшей степени выросло число продаж электроники и бытовой техники.В меньшей степени выросло число продаж электроники и бытовой техники.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В 2020 году число покупок в интернете по итогам «чёрной пятницы» (27–28 ноября) выросло на 145 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом со ссылкой на сведения оператора фискальных данных «Платформа ОФД» пишут «Известия».

Специалисты проанализировали 44 миллиона чеков с 1 миллиона онлайн-касс в стране.

Наибольший рост показали продажи продуктов питания – в 19 раз по сравнению с прошлым годом. Средний чек увеличился до 1 тысячи рублей. На 330 процентов повысились продажи одежды и обуви, средняя стоимость одной покупки возросла до 8,1 тысячи рублей (+19 процентов).

В тройку лидеров также вошли товары для дома, продажи которых увеличились на 216 процентов. При этом средний чек сократился на 13 процентов – до 8,5 тысячи рублей.

В меньшей степени выросло число продаж электроники и бытовой техники (+86 процентов), товаров для спорта и ЗОЖ (+30 процентов), а также парфюмерии и косметики (+22 процента).

По словам представителя «Платформы ОФД», кратное увеличение доли продаж в Сети по сравнению с обычными магазинами связано со сменой потребительского поведения из-за пандемии.

Эксперт полагает, что за время ограничений потребители привыкли к формату онлайн-покупок и теперь более активно приобретают продукцию через интернет. С каждым годом в распродажах участвуют всё больше торговых точек, категорий товаров.

По данным оператора, число покупок во время акции в обычных и онлайн-магазинах в целом снизилось на семь процентов по сравнению с прошлым годом.