Новости
25 ноября 13:57 Анна Лапина

Четверть всех преступлений в России совершают с использованием IT-технологий

В России значительно выросло количество преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам нацбезопасности в Крыму.

«Такие преступления сегодня составляют четверть всех регистрируемых преступлений. Больше половины киберпреступлений совершается с использованием сети Интернет», – цитирует его «Интерфакс».

Чаще всего фиксируют распространение экстремистских материалов, неправомерный доступ к системам банковского обслуживания и незаконный оборот наркотиков.

При этом в Крыму, например, менее половины органов власти располагают специалистами по информбезопасности.

«В Крыму и Севастополе эта проблема стоит особенно остро: крайне недостаточно число местных учебных заведений, осуществляющих подготовку таких специалистов. Необходимо ускорить открытие соответствующих специальностей в вузах полуострова», – пожаловался полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Накануне Патрушев сообщал, что в этом году количество кибератак на информационные ресурсы России выросло на 60 процентов.

Ранее «Октагон» уже писал о том, что из-за экономических последствий пандемии в России ждали возвращения 90-х – тотального разгула криминала, однако вместо этого почти в два раза выросло число преступлений в интернете. Но заниматься их раскрытием пока некому: уже сейчас полицейские работают на износ – кадров критически не хватает.