Новости
01 июня 18:08 Павел Любимов

Четверть россиян готова протестовать против власти из-за безденежья

Чуть больше четверти россиян готовы участвовать в акциях протеста из-за падения своего уровня жизни. Информацию об этом публикует «Левада-центр» со ссылкой на результаты опроса, проведённого в конце мая 2020 года.

В числе прочего респондентов спрашивали, возможны ли в их городе массовые протесты, связанные с падением уровня жизни. 27 процентов опрошенных считают, что такие протесты вероятны, 61 процент полагает, что они маловероятны. Принять участие в таких протестах готово 28 процентов россиян. 68 процентов воздержались бы от участия в протестных акциях.

В феврале 2020 года участвовать в протестах были готовы 24 процента опрошенных. Социологи делают вывод о том, что недовольство властью среди россиян в последние три месяца заметно усилилось. Причиной этого эксперты называют непростую ситуацию в экономике страны, вызванную ограничениями из-за коронавируса.

Главной причиной, по которой россияне готовы выходить на митинги, является непоследовательная экономическая политика властей, полагает независимый экономист Антон Шабанов.

– Вся проблема, как мне кажется, в отсутствии коммуникации между властью и обществом. Сначала государство вообще находилось в ступоре и не понимало, как помогать бизнесу и простым людям. Потом какие-то важные шаги всё же были приняты (прежде всего, прямая помощь гражданам и предпринимателям, о которой объявил президент Владимир Путин), но не все считают их достаточными, – сообщил эксперт «Октагону».

По словам Шабанова, если в ближайшее время экономический блок правительства проявит профессионализм, россияне станут больше доверять правительству, и их недовольство сойдёт на нет.