Новости
22 мая 11:21 Дарья Воронина

Частные театры и НКО Свердловской области получили из бюджета 28 млн рублей

28 организаций Свердловской области поддержали в период пандемии за счёт областного бюджета. Субсидии получили некоммерческие организации, работающие в социальной и культурной сферах, сообщила на брифинге министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Поддержка частных театров и НКО составила почти 28 млн рублей.

– «Коляда-театр» получил 3 млн рублей на проведение «Коляда plays». Фестиваль состоится в ноябре, но деньги были отправлены месяц назад. Частный театр «Волхонка» получил средства на постановку спектаклей, – рассказала Светлана Учайкина. – Часть руководителей просила средства на выплаты зарплат или коммунальных платежей. «Коляда-театр» не платит за аренду, у них этого вопроса не было. А у театра Игоря Турышева «Театрон» – был. Мы обращались к фирме, которая предоставляет помещение, с просьбой отсрочить платежи. Подключалось Министерство ЖКХ, ситуация была урегулирована.

Режим ограничительных мер нанёс ущерб театрам региона. В частности, проблемы возникли с выплатой зарплат, так как они зависят от доходов учреждения от проданных билетов. Те театры, у которых были накопления, продолжают выплачивать заработную плату в полном объёме.

«Мы проводим еженедельный мониторинг, задержек зарплат нет. Мы помогли сотрудникам театров, которые были официально трудоустроены, встать на биржу труда и получать там выплаты в размере более 13 тысяч рублей».

Светлана Учайкина | министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина
министр культуры Свердловской области

По словам Учайкиной, работники с несовершеннолетними детьми получают выплаты на них через городскую службу занятости. При этом часть сотрудников была устроена неофициально, им ведомство помочь не может.

Сотрудники театров будут отправлены в отпуска на месяц раньше, с июня. Заранее начнётся и подготовка постановок к открытию театрального сезона, его в Свердловской области планируют открыть ещё летом. Окончательное решение будет приниматься в зависимости от ситуации.

Ранее «Октагон» сообщал, что продажа театральных билетов в России стартует 1 августа. Первыми места на постановки будут выбирать те зрители, которые покупали билеты ещё весной, но не смогли увидеть спектакли из-за введённого режима самоизоляции.