Новости
29 июня 11:26 Павел Любимов

Частную медицину предложили включить в список наиболее пострадавших отраслей

Замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина включить частную медицину в перечень наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей российской экономики. Она отправила главе кабмина письмо с соответствующим предложением.

«После установления режима обязательной самоизоляции произошло резкое снижение (на 90 процентов) посещаемости негосударственных медицинских организаций», – цитирует ТАСС обращение сенатора. Кусайко просит о включении в перечень пострадавших организаций, оказывающих услуги по профилю «Общая врачебная практика».

Ещё одним аргументом в поддержку своей инициативы член Совфеда считает тот факт, что в период распространения коронавируса плановая медицинская помощь в России была приостановлена. По данным политика, частные клиники терпели большие убытки, которые государство могло бы хотя бы частично им возместить.

Ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников считает, что предложение сенатора Кусайко является вполне актуальным, так как многие частные медицинские центры и клиники были задействованы в борьбе с коронавирусом в России.

– Насколько я знаю, частная медицина активно помогала в тестировании на коронавирус, была в этом задействована, в том числе и по согласованию с федеральными и региональными Минздравами. Инициатива о включении этой отрасли в список пострадавших от кризиса, вызванного пандемией, кажется мне довольно логичной. Конечно, это предложение должно быть тщательно обсуждено с экспертным и профессиональными медицинским сообществами, любые окончательные решения должны приниматься лишь после дискуссии, – рассказал эксперт «Октагону».