Новости
22 сентября 08:34 Максим Руссу

Частная компания примет участие в конкурсе на разработку российской ракеты

Госкоропорация «Роскосмос» допустила к участию в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя «Амур-СПГ» российскую частную компанию «КосмоКурс».

Согласно конкурсной документации, двухступенчатая ракета среднего класса «Амур» будет оснащена двигателем РД-0169, который работает на метане и кислороде. Также аппарат будет иметь многоразовую первую ступень.

Участие «КосмоКурс» в конкурсе на строительство ракеты стало первым в российской истории, отмечает РИА Новости. До этого разработкой техники для «Роскосмоса» занималась другая частная компания «Даурия», которая создала два малых спутника.

В конкурсе также участвуют ракетно-космический центр «Прогресс» (изготовитель ракет «Союз») и центр Хруничева (производитель «Протона» и «Ангары»). Первоначальная сумма контракта составила 407 млн рублей. Проект представят до конца 2020 года.

«КосмоКурс» основан для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полётов. Компания имеет лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность. В планах предприятия создание космодрома под Нижним Новгородом. Сейчас «КосмоКурс» разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и космический корабль, вместимостью семь человек. Первый выход в космос планируется в 2025 году.

Ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил инженерам компании разработать несколько вариантов крылатого пилотируемого космического лайнера на замену «Союзу МС».

Первый пилотируемый полёт частного корабля произошёл в США. 30 мая американская ракета Falcon 9 с космическим лайнером Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал к МКС. Пуск стал вторым для лайнера и первым – с экипажем на борту. Некоторые отечественные СМИ это событие назвали похоронами российской космонавтики.

Как писал «Октагон», в начале августа Crew Dragon успешно приводнился в Мексиканском заливе. Это приводнение пилотируемого корабля стало первым за последние 45 лет в Америке после завершения программы Apollo.