Новости
07 августа 07:37 Владимир Белкин

В «Роскосмосе» разрабатывают пилотируемый космический корабль на замену «Союзу МС»

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил инженерам компании разработать несколько вариантов крылатого пилотируемого космического лайнера на замену «Союзу МС».

По его словам, для обслуживания орбитальных станций эксплуатация корабля «Орёл» дорогостоящая. Новый лайнер будет создан по типу советского корабля «Буран» с возможностью посадки на взлётно-посадочные полосы.

«Корпорация “Энергия” и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники», – пояснил Рогозин в интервью РИА Новости.

Глава «Роскосмоса» отметил, что модернизация «Союз МС» позволяет эксплуатировать корабль ещё некоторое время, но бесконечная модернизация губительна для развития космической техники.

30 мая ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал к МКС. Пуск стал вторым для лайнера и первым – с экипажем на борту. Некоторые отечественные СМИ это событие назвали похоронами российской космонавтики.

Как писал «Октагон», в начале августа Crew Dragon успешно приводнился в Мексиканском заливе. Это приводнение пилотируемого корабля стало первым за последние 45 лет в Америке после завершения программы Apollo.