Новости
13 мая 13:55 Дарья Воронина

Часть вахтовиков оставили в Сабетте без объяснения причин

Вахтовики компании «Велесстрой» (подрядчик «Новатэка») связались с корреспондентом «Октагон» и заявили, что из 240 человек на карантине до сих пор остаются 50. Накануне источник, близкий к компаниям, сообщал, что фирма вывезет с карантина на Большую землю всех работников 13 мая.

Как писал «Октагон», накануне вахтовики вышли на митинг. На нём представители «Велесстрой» говорили о том, что на карантине остается 240 человек. Сегодня вечером состоится отправка «последнего» рейса самолета. Проживающие в обсерваторе получили списки выезжающих, в них отмечено около 190 человек, остальные оставлены в общежитиях. Почему это было сделано, вахтовикам не объяснили, к тому же, ни один из них ещё ни разу не получал на руки результаты тестов и не знает результатов обследования.

Сотруднику «Велесстроя» Сергею сообщили о том, что на работу 21 апреля выходить не надо, тогда же их комната ушла на карантин. Через несколько дней предложили пройти тесты, но на всех их не хватило. Еще через несколько дней сказали, что тест-системы недействительны и результаты аннулировали. После второго тестирования из комнаты Сергея переселили одного из соседей.

– За ним пришли и переселили его в другое общежитие, не объяснив причину. В итоге мы узнали, что он переселился в то общежитие, где были расположены больные. И этот человек улетел в тот раз, когда вывозили сразу 400 человек. А мы остались. Оказалось, что в «больной» общаге у него взяли тест и он показал, что вируса нет, поэтому его отправили домой, – рассказывает Сергей. – Нам вообще ничего не говорят, ни первые, ни вторые тесты никто не озвучивал. Но из нашей комнаты пока никто не уехал, кроме того, кто был заражён COVID-19.

Сегодня утром оставленные на карантине вахтовики снова прошли тесты. По словам Сергея, он знает три комнаты, которые не попали на борт. В комнатах по 7-10 человек, всего в комнату вмещается 13 коек. Утром всем объявили, что тесты отправят в Москву, их результаты будут известны через 2-3 дня и в субботу, 16-го, их сообщат.

– Утром нам сказали, что тесты действительны только 72 часа. Но в субботу срок уже истечёт, нам непонятно, что будет дальше, – говорит в беседе с корреспондентом «Октагона» Сергей.

Один из мужчин, который сегодня отправляется домой, прислал в редакцию фотографию результатов теста, их выдали Виктору утром. Согласно справке, анализ был сделан 6 мая, а 7 мая его результаты выдали на руки. На бланке нет официальных печатей, и это смущает работника. Сам Виктор до сих пор не верит, что отправится домой: «Как показал опыт, здесь всё меняется за считанные минуты».

Днём ранее «Октагон» отправлял официальные запросы в компании «Велесстрой» и «Новатэк», а также в Роспотребнадзор по ЯНАО. Ответы до сих пор не получены.