Новости
14 января 13:02 Варвара Колобова

Церковь Греции отклонила возражения против вакцинации от коронавируса

Вопрос об этической стороне вакцинации возник, поскольку ранее митрополит Китирский и Антикитирский Серафим призвал не делать прививок, заявив, что слышал, что вакцина была изготовлена с использованием клеток абортированных эмбрионов.Вопрос об этической стороне вакцинации возник, поскольку ранее митрополит Китирский и Антикитирский Серафим призвал не делать прививок, заявив, что слышал, что вакцина была изготовлена с использованием клеток абортированных эмбрионов.Фото: YANNIS KOLESIDIS/EPA/TASS

Священный синод Элладской православной церкви изучил вопросы вакцинации и постановил, что для производства используемых в Греции вакцин против COVID-19 не требуется эмбриональных клеток, поэтому препятствий для их использования не имеется.

«Священный синод повторяет, что выбор вакцинации – это не богословский или церковный вопрос. Это в основном медицинско-научный вопрос, а также свободный выбор каждого человека в общении со своим врачом. Вакцинация не является отклонением от правильной веры и жизни», – говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что несколько церковных иерархов уже получили прививки. Вопрос об этической стороне вакцинации возник, поскольку ранее митрополит Китирский и Антикитирский Серафим призвал не делать прививок, заявив, что слышал, что вакцина была изготовлена с использованием клеток абортированных эмбрионов. Глава Греческой православной митрополии в Австралии также предупреждал прихожан, что вакцина, использующая фетальные ткани, будет «этически испорченной» и вызовет «серьёзные проблемы совести».

В середине декабря вопрос о вакцинации рассматривался и в Ватикане. Конгрегация вероучения, в отличие от греческого Синода, наличия клеточных линий в вакцинах не отрицала. Но сочла , что поскольку препараты от COVID-19, которые можно назвать безупречными с этической точки зрения, недоступны, использовать вакцины, в разработке и производстве которых применялись клеточные линии абортированных эмбрионов, морально допустимо.

Папа Римский Франциск неоднократно выступал в поддержку вакцинации от COVID-19 и заявлял, что прививку должен сделать каждый ответственный человек во имя спасения ближнего и даже, как сообщили СМИ, получил прививку одним из первых в Ватикане. В РПЦ главным сторонником прививок выступает глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он говорит о необходимости вакцинации от COVID-19 с осени. На днях священнослужитель сообщил, что альтернативы тем вакцинам, которые существуют, на данный момент нет. Иларион рассказал, что сделал прививку ещё в августе, и порекомендовал всем последовать его примеру.

Наличие или отсутствие в вакцине фетальных тканей вряд ли станет последней этической проблемой всех христианских церквей. Игумен Афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений, заявил, что никого не благословит на прививку от коронавируса.

«Нам говорят о некоей прививке, обязательной для всех. Сделать такую прививку должен будет каждый. А прежде нужно будет подписать документ, где речь идёт о том, что мы осведомлены о возможных побочных эффектах и понесём за них ответственность сами. Думаю, что это самое настоящее издевательство», – сообщил он.