Новости
15 сентября 10:42 Александр Воинков

Цепкало готовит документы по Лукашенко для международного суда в Гааге

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения действующего главы государства Александра Лукашенко к ответственности в международном суде Гааги. Об этом политик сообщил во время прямой трансляции на личном YouTube-канале.

Речь идёт о действиях силовиков в отношении протестующих в первые дни после президентских выборов 9 августа. По словам Цепкало, сейчас идёт сбор свидетельств и показаний людей, которые пострадали во время подавления несанкционированных акций.

Политик считает, что будет более чем достаточно, если европейские страны введут против президента республики и его семьи персональные санкции.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы государства. По окончательным данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в стране начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.