Новости
02 апреля 14:24 Алексей Коряков

Цены на нефть пошли вверх

В ходе торгов на Лондонской бирже стоимость нефти марок Brent и WTI увеличилась на 10 процентов. Росту предшествовали новости о том, что руководители основных стран – производителей нефти готовы сесть за стол переговоров.

По данным торговой площадки, фьючерсы на североморскую нефть с поставкой в июне торгуются по 27,24 доллара за баррель, WTI подорожала до 22,32 доллара за баррель. 

Аналитики считают, что нефть может подорожать до 30 долларов за баррель, как только появится информация о реальном сворачивании сланцевой добычи в США. Накануне уже стало известно о банкротстве сланцевого производителя Whiting Petroleum.

Обратный тренд – у цен на российскую нефть марки Urals. Её цена обвалилась до 10 долларов за баррель. Исследовательское агентство Argus подсчитало, что расходы на транспортировку нефти, оплату экспортной пошлины и некоторые другие затраты были выше, чем средняя стоимость Urals в последние два дня месяца. Это значит, что экспортная цена российской нефти стала отрицательной.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает, что котировки нефти демонстрируют повышенную волатильность, в том числе потому, что инвесторы активно спекулируют на слухах о переговорах США и Саудовской Аравии о мерах по поддержке отрасли. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что и Россия участвует в обсуждении решений о смягчении ситуации на рынке нефти вместе с членами ОПЕК.

«Но угрожающим фактором для цен остаётся превышение добычи над потреблением, из-за чего мощности хранения могут быть исчерпаны на горизонте двух месяцев. Это может привести к новому ценовому шоку. Также стоит отметить, что производители активно оптимизируют затраты, например, за счёт скидок от контрагентов, и постепенно адаптируются к новой реальности. К этому добавляется и европейское регулирование, из-за особенностей которого на спотовом рынке продаются объёмы большие, чем этот сегмент способен поглотить», – рассказал Георгий Ващенко. Аналитик добавил, что цены на нефть в ближайшей перспективе будут носить разнонаправленную динамику.