Новости
25 февраля 19:44 Мария Полоус

Цены на бензин от производителей выросли на 8,5 процента

Российская государственная статистика фиксирует удорожание стоимости нефтепродуктов по различным сегментам за первый месяц 2021 года. Например, цены производителей на сырую нефть выросли на 14 процентов, на её перекачку по трубопроводу – на 3,5 процента.

Автомобильный бензин по цене от производителя подорожал в среднем на 8,5 процента, тенденция существенно отличается от региона к региону.

«В 13 субъектах Российской Федерации бензин стал дороже – от 25,9 процента в Омской области до 0,3 процента в Тюменской области. В четырёх субъектах бензин стал дешевле – от 0,2 процента в Республике Саха (Якутия) до 3,4 процента в Иркутской области», – приводит данные Росстат.

Почти в тридцати субъектах потребительские цены на топливо выросли на 1–5,4 процента, по верхней границе показатель зафиксирован в Республике Тыва. 

«Снижение цен на автомобильный бензин наблюдалось в Камчатском крае – на 0,1 процента. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на автомобильный бензин выросли на 1,5 и 0,9 процента соответственно», – сообщает Росстат.

Как ранее писал «Октагон», за январь также критично увеличилась стоимость бензина на биржах: по усреднённым показателям, рост составил 10–11 процентов, в два раза превысив инфляцию, что ударило по отечественным нефтеперерабатывающим заводам.