Новости
16 октября 15:34 Владимир Белкин

Центробанк проверит сделку «Тинькофф» и «Яндекса»

Олег Тиньков объяснил отказ от продажи «Яндексу» TCS Group тем, что его не устроил вариант поглощения группы IT-компанией.Олег Тиньков объяснил отказ от продажи «Яндексу» TCS Group тем, что его не устроил вариант поглощения группы IT-компанией.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центральный банк РФ проверит отменённую сделку по покупке «Яндексом» банка «Тинькофф» на предмет установления признаков инсайдерской торговли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха.

По его словам, регулятор проводит предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли. О наличии или отсутствии таких признаков ЦБ сообщит после окончания расследования.

Сегодня компании объявили о прекращении переговоров о покупке банка. Сделка не состоялась из-за того, что «Яндекс» не смог договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами кредитной организации.

Олег Тиньков объяснил отказ от продажи «Яндексу» TCS Group (головная компания банка «Тинькофф») тем, что его не устроил вариант поглощения группы IT-компанией.

Ранее сообщалось о намерении «Яндекса» приобрести 100 процентов акций банка «Тинькофф» за 5,48 млрд долларов. Каждая акция кредитной организации обошлась бы интернет-компании в 27,64 доллара.

В июле «Октагон» рассказал о нескольких финансовых проектах, которые зарегистрировал «Яндекс». Стало известно, что компания планирует запустить «ЯБанк», также в Роспатенте были обнаружены заявки на целую серию финансовых сервисов, привязанных к названию компании: «ЯБанк», «ЯВклад», «ЯСчёт», «ЯПеревод» и других, указывающих на планы компании работать на финансовом рынке.