Новости
18 февраля 13:05 Владимир Белкин

Центробанк планирует вернуться к нейтральной ставке в 5-6 процентов с 2021 по 2023 год

Банк России планирует вернуться к нейтральной ключевой ставке в 5-6 процентов в период с 2021 по 2023 год. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сроки и темпы будут зависеть от прогноза инфляции.

Набиуллина отметила, что уровень ставки влияет на бизнес-модели, и многие банки стали поднимать вопрос о том, что в условиях низких ставок тяжело сохранять маржу.

«Напомню - несколько лет назад все говорили: “Давайте снижать ставки, мы будем выдавать больше кредитов”. Понятно, что ставки влияют не только на активное участие балансов банков, но и на пассивное», – приводит её слова ТАСС.

Ранее председатель ЦБ сообщила, что регулятор больше не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Это может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

Напомним, 12 февраля регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых. В ЦБ отметили, что цены на финансовых и товарных рынках растут из-за ускорения темпов вакцинации и ожидания дополнительных мер поддержки в ряде стран.